Pelatihan dan Penyuluhan Pemberdayaan Perempuan (Memasak)

Administrator 27 Juni 2024 10:05:22 WIB

Pelatihan dan Penyuluhan Pemberdayaan Perempuan (Memasak) sudah dilaksanakan pada hari Rabu (26/06/2024) di Kalurahan Jagalan dihadiri oleh Lurah beserta Pamong dan Staff, Narasumber Ibu Tolok, Perwakilan RT masing 2 orang dan bamuskal . Adanya Pelatihan dan Penyuluhan Pemberdayaan Perempuan (Memasak). Pemberdayaan perempuan adalah upaya pemampuan perempuan untuk memperoleh akses dan kontrol terhadap sumber daya, ekonomi, politik, sosial, budaya, agar perempuan dapat mengatur diri dan meningkatkan rasa percaya diri untuk mampu berperan dan berpartisipasi aktif dalam memecahkan masalah, sehingga mampu membangun kemampuan dan konsep diri. Pemberdayaan perempuan merupakan sebuah proses sekaligus tujuan. Oleh karena itu, pemberdayaan perempuan tidak akan terlepas dari pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk mewujudkan masyarakat yang mandiri, mampu menggali dan memanfaatkan potensi-potensi yang ada didaerahnya, dan membantu masyarakat untuk terbebas dari keterbelakangan atau kemiskinan. Data indikator kinerja pemberdayaan perempuan dan masyarakat berikut sangat penting. Adanya kegiatan Pelatihan dan Penyuluhan Pemberdayaan Perempuan (Memasak) ini bertujuan untuk mengembangkan umkm hasil dari pemberdayaan perempua penting dilakukan untuk terus meningkatkan kapasitas diri kaum perempuan agar dapat memiliki kepercayaan diri sehingga kaum perempuan dapat ikut berpartisipasi serta berkipra dalam semua lini pembangunan di Indonesia termasuk dalam pembangunan lingkungan hidup.

Kegiatan Pelatihan dan Penyuluhan Pemberdayaan Perempuan  mempratekkan beberapa macam masakan,

BAKSO RAMBUTAN 

1 kg ayam, giling halus, 1/4 kg sohun (bisa sohun cina atau jagung), 1/4 kg tepung kanji, 2 butir telor, 1 ons tepung sagu, 1 sachet merica bubuk, 1 smd gula, 1 sdm bawang putih goreng, 1/2 sdt garam, minyak wijen (opsional), saus tiram (opsional). 

Cara Membuat :

  •  Rendam sohum di dalam air dingin selama 10 menit
  • Campurkan semua bahan termasuk sohun yang sudah direndam. Uleni hingga rata. 
  • Bentuk bakso, lalu rebus hingga mengapung 

EKADO UDANG AYAM 

  • 500 gr daging ayam (giling halus)
  • 500 gr udang (giling halus)
  • 4 butir telor ayam 
  • 2 sdt garam 
  • 3 sdm tepung terigu 
  • 3 sdm tepung maizena 
  • 3 sdm tepung sagu 
  • 2 sdm minyak wijen 
  • s sdm saos tiram 
  • 2 butor bawang bombay cincang
  • 2 sdm bawang goreng 
  • 1 ons daung bawang cincang 
  • 1 sachet merica bubuk 
  • 1 sdt gula 
  • kulit pangsit 
  • telur puyuh untuk isian, rebus dan kupas 
  • secukupnya daun bawang 

CARA MEMBUAT 

  • Masukan semua bahan kecuali tepung-tepungan ke dalam chopper / blender haluskan 
  • jika sudah halus masukan tepung terigu, tepung maizena, tepung sagu aduk hingga merata 
  • ambil selembar kulit pangsit, ambil 1/2 sdm adonan taruh di atas kulit pangsit dan ratakan 
  • jika sudah rata masukkan telur puyuh yang sudah direbus 
  • tutup kulit pangsit tali menggunakan daun bawang 
  • goreng ekado di minyak panas api sedang sampai kuning keemasan 
  • angkat tiriskan dan sajikan. 

GALANTIN DAGING SAPI 

  • 1 kg daging sapi giling halus 
  • 1/4 daging ayam giling halus 
  • 4 butir telor 
  • 1 ons tepung terigu 
  • 1 ons tepung maizena 
  • 2 sdm bawang goreng 
  • 2 sdm brambang goreng 
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 1 biji pala 
  • 1 sachet kental manis 
  • 2 sdm saos tiram 
  • 2 sdm kecap manis 
  • 1 sdm gula 
  • 1 sdt garam

CARA MEMBUAT 

  • campurkan semua bahan, aduk sampai tercampur rata 
  • cetak atau bentuk sesuai selera 
  • kukus selama kurleb 30 menit 

ROLADE AYAM

  • 1 kg daging ayam giling halus
  • 1 ons tepung sagu 
  • 1 ons tepung terigu 
  • 4 butir telor ayam 
  • 1 ons tepung maizena 
  • 2 sdm bawang goreng 
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah bawang bombay cincang
  • 2 sachet merica bubuk 
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm garam 
  • 3 sdm minyak wijen 
  • 3 sdm saor tiram 

BAHAN KULIT 

  • 4 butir telor
  • 1 sdm minyak goreng 
  • 1 sdt garam 
  • 700 ml air 

CARA MEMBUAT KULIT 

  • campurkan semua bahan kulit aduk hingga rata 
  • dadar telot tipis hingga abis 

CARA MEMBUAT 

  • campurkan semua bahan aduk hingga rata
  • ambil selembar dadar telor dengan perekat
  • ambil adonan gulung sesuai selera 
  • kukus kurleb mening sampai matang

 

Komentar atas Pelatihan dan Penyuluhan Pemberdayaan Perempuan (Memasak)

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
Isikan kode Captcha di atas
 
Kebijakan Privasi

Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License