Pelatihan dan Penyuluhan Pemberdayaan Perempuan (Memasak)

Administrator 29 Mei 2024 14:22:15 WIB

Pelatihan dan Penyuluhan Pemberdayaan Peremuan (Memasak) dilasaksanakan pada hari Rabu (29/05/2024) di Aula Lantai 2 Kalurahan Jagalan yang dihadiri oleh Lurah beserta Pamong dan desa, Masing RT mengirimkan 2 orang atau yang terwakilkan, Bamuskal.

Pemberdayaan perempuan adalah upaya pemampuan perempuan untuk memperoleh akses dan kontrol terhadap sumber daya, ekonomi, politik, sosial, budaya, agar perempuan dapat mengatur diri dan meningkatkan rasa percaya diri untuk mampu berperan dan berpartisipasi aktif dalam memecahkan masalah, sehingga mampu membangun kemampuan dan konsep diri. Pemberdayaan perempuan merupakan sebuah proses sekaligus tujuan. Oleh karena itu, pemberdayaan perempuan tidak akan terlepas dari pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk mewujudkan masyarakat yang mandiri, mampu menggali dan memanfaatkan potensi-potensi yang ada didaerahnya, dan membantu masyarakat untuk terbebas dari keterbelakangan atau kemiskinan. Data indikator kinerja pemberdayaan perempuan dan masyarakat berikut sangat penting. Adanya kegiatan Pelatihan dan Penyuluhan Pemberdayaan Perempuan (Memasak) ini bertujuan untuk mengembangkan umkm hasil dari pemberdayaan perempua penting dilakukan untuk terus meningkatkan kapasitas diri kaum perempuan agar dapat memiliki kepercayaan diri sehingga kaum perempuan dapat ikut berpartisipasi serta berkipra dalam semua lini pembangunan di Indonesia termasuk dalam pembangunan lingkungan hidup.

Kegiatan Pelatihan dan Penyuluhan Pemberdayaan Perempuan  mempratekkan beberapa macam masakan. 

RESEP GYOZA

BAHAN

  • 1 KG DAGING AYAM
  • 4 SDM TEPUNG SAGU
  • 4 SDM MINYAK WIJEN
  • 4 SDM SAUS TIRAM
  • 1 SDM GULA PASIR
  • 4 BUTIR TELOR
  • 3 BKS KULIT GYOZA
  • ½ SDM BAWANG PUTIH HALUS
  • 2 SDM DAUN BAWANG IRIS
  • 1 SDM BAWANG GORENG

CARA MEMBUATNYA :

  • SEMUA BAHAN DI CAMPUR
  • SIAPKAN KULIT DI ISI ADONAN, KEMUDIAN DIKUKUS

 

 

 

 

RESEP GOHYONG

 

BAHAN

  • 1 KG AYAM / IKAM GILING DIREBUS
  • 3 ONS BAKSO DI IRIS-IRIS
  • 1 BTR BAWANG BOMBAY DI IRIS-IRIS
  • ½ SDT BAWANG HALUS
  • 1 SDT BAWANG GORENG
  • 2 SDM MINYAK WIJEN
  • 2 SDM DAUN BAWANG IRIS
  • 1 SDM GULA PASIR
  • 1 SDM GARAM
  • 6 SDM TEPUNG SAGU
  • 4 BUTIR TELUR
  • 1 SDM BUMBU GOHYONG
  • KULIT DADAR

KUAH

  • 1 LITER AIR
  • 2 SDM BAWANG BOMBAY
  • ½ SDM BAWANG HALUS
  • 2 SDM KECAP JAMUR
  • 2 SDM KECAP MANIS
  • ¼ KG GULA JAWA

CARA MEMBUATNYA

  • SEMUA BAHAN DI CAMPUR
  • SIAPKAN KULIT DI ISI ADONAN GOHYONG
  • KEMUDIAN DI GULUNG LALU DI GORENG

 

 

RESEP ROLADE AYAM / IKAN

BAHAN

  • 2 BTR TELUR
  • 500 GRAM AYAM GILING / IKAN
  • 2 SDM TEPUNG SAGU
  • 2 SDM TEPUNG TAPIOKA
  • 1 SDM BAWANG GORENG
  • 1 SDM BAWANG PUTIH CINCANG
  • 1 SDM BAWANG BOMBAY CINCANG
  • 1 SASET MRICA BUBUK
  • 1 SDM GULA PASIR
  • 1 SDM GARAM
  • 2 SDM MINYAK WIJEN

CARA MEMBUATNYA:

  • CAMPUR ADONAN AYAM DENGAN BUMBU-BUMBU SAMPAI TERCAMPUR RATA
  • SIAPKAN KERTAS ROTI
  • DIOLESI MINYAK LALU TUANGKAN ADONAN, LALU GULUNG DI KUKUS

 

RESERP DIMSUM IKAN TENGGIRI

 

BAHAN

  • 1 KG IKAN TENGGIRI GILING
  • 200 GR TEPUNG TAPIOKA
  • 100 GR TEPUNG TERIGU
  • 100 GR TEPUNG SAGU
  • 3 BUTIR TELUR
  • 1 SDM MINYAK WIJEN
  • 1 SDM BAWANG PUTIH GORENG
  • 30 GR GULA PASIR
  • 5 GR MRICA BUBUK
  • 25 GR GARAM
  • 6 SIUNG BAWANG PUTIH HALUS
  • 1 BUTIR BAWANG BOMBAY CINCANG
  • 100 GR WORTEL CINCANG
  • KULIT PANGSIT UKURAN 9X9 -+ 50 LEMBAR

CARA MEMBUATNYA :

  • SIAPKAN ADONAN IKAN GILING
  • MASUKKAN SEMUA BAHAN, ADUK SAMPAI RATA
  • SIAPKAN KULIT PANGSIT, ISI DENGAN ADONAN LALU KATUPKAN UJUNG KULIT PANGSIT
  • KUKUS SELAMA -+ 30 MENIT

 

Komentar atas Pelatihan dan Penyuluhan Pemberdayaan Perempuan (Memasak)

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
Isikan kode Captcha di atas
 
Kebijakan Privasi

Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License